Организации, регулирующие деятельность Форекс-брокеров

форекс брокерЗаконодательное регулирование Форекс как части мирового финансового рынка  представляет собой исполнение некоторых юридические актов международного права с целью контроля над денежными потоками и отношениями между брокером и клиентами.

Благодаря рыночным механизмам саморегулирования финансовый рынок сам определяет баланс спрос/предложение, кредиты/инвестиции, гарантии и страхование. Вмешательство организаций-регуляторов необходимо для обеспечения безопасности финансовых операций, нейтрализации опасных субъективных факторов и защиты экономических интересов как государства, так и частных инвесторов.

За счет того что Форекс – не централизованный биржевой рынок, и глобального надзора над ним нет, в большинстве стран созданы организации, взявшие на себя роль финансовых регуляторов.

Эти организации анализируют рыночную информацию и специальную регулярную отчетность, которую обязаны предоставлять зарегистрированные у них поставщики финансовых услуг. Регулятор предъявляет к зарегистрированным у него брокерам высокие технические, юридические и финансовые требования, обязательные для работы на территории их юрисдикции. Иногда регулятор имеет право запрета некоторых видов финансовой деятельности на своей территории, как например, по закону Додда-Франка граждане США (как физические, так и юридические лица) не могут проводить внебиржевые сделки с финансовыми инструментами.

Рейтинги и мнение регуляторов обязательно учитывают банки, инвестиционные фонды, крупные инвесторы, и любой брокер, неконтролируемый регуляторами, вызывает недоверие при размещении средств. Регулятор имеет право проводить проверки и применять штрафные санкции  к брокерам (вплоть до их закрытия), уличенным или подозреваемым в мошенничестве.

Вопросы юридической защиты и банковских гарантий важны, прежде всего, для частных клиентов. Открывая торговый счет в брокерской компании, имеющей лицензию от международного регулятора, вы получаете дополнительную гарантию высоких технических условий торгов, корректности торговых котировок, банковских гарантий и юридической защиты для ваших денег.

Любой инвестор (или трейдер), считающий, что против него были нарушены условия предоставления услуг доступа или работы на рынке, может обратиться в такой регуляторный надзорный орган с иском о защите своих прав или компенсации потерь.

Обычно серьезный брокер не скрывает информацию о своей подконтрольности, но проверить, имеет ли выбранный брокер лицензию регулятора, можно на официальных сайтах организаций, список которых вы увидите далее, или на сайте самой брокерской компании, если она предоставляет публичный доступ к скан-копиям лицензий. Например, на сайте брокерской компании UBK Markets лицензии можно посмотреть в разделе «Регламентирующие документы». 

Основные международные организации-регуляторы: 

Великобритания: FSA (Financial Services Authority), с апреля 2013 года FCA (Financial Conduct Authority) — Управление по финансовому регулированию и надзору. 

Швейцария: FDF (Swiss Federal Department of Finance) — Федеральный департамент финансов.

Германия: BaFin (Federal Financial Supervisory Authority) — Федеральное управление финансового надзора.

Кипр: CySEC (Cyprus Securities and Exchange Commission) — Комиссия Кипра по ценным бумагам и биржам.

США: CFTC (Commodity Futures Trading Commission) — Комиссия по фьючерсной торговле товарами и NSA (National Futures Association) — Национальная фьючерсная ассоциация.

Канада: CIPF (Canadian Investor Protection Fund) — Фонд Канады по защите прав инвесторов.

Ботсвана (Африканский регион): IFSC (International Financial Services Centre) — Международный центр финансовых услуг Ботсваны.

Австралия: ASIC (Australian Securities and Investments Commission) -Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям.

Япония: FFAJ (Financial Futures Association of Japan) — Ассоциация финансовых фьючерсов Японии.

Британские Виргинские острова: FSC BVI (British Virgin Islands Financial Services Commission) — Комиссия по финансовым услугам.

Республика Маврикий: FSC Mauritius (Financial Services Commission) — Комиссия по финансовым услугам.

Россия и Украина: контроль над проведением валютных операций осуществляют Центробанк России и Нацбанк Украины.

Comments are closed.