Российский стиль ведения бизнеса

бизнес в россииЕсть у нас клиент, который имел несчастье дать в долг «бизнесмену» из… станицы Кущёвской. Честно говоря, если бы меня коснулось, я бы этот лепрозорий за сто километров на самолёте облетал. Ну а наш вот дал.

Давать в долг в Кущёвской, а сам кредитор не оттуда — то ещё удовольствие. Теперь мы знаем, что если вы попытаетесь потребовать возврата данных денег, вас вполне могут поймать местные менты, засунуть вас в обезьянник и долго объяснять, что фраза «отдай долг иначе я на тебя в суд подам» — это шантаж и вымогательство, за которое светит казённый дом и дальняя дорога.

В кулуарах суда адвокат ответчика заявила нашему представителю: «А у него стиль ведения бизнеса такой. Он никогда никому долги не отдаёт».

А что, имущества на нём нет, доходы не показывает. Плюс коррупция. Действительно, прекрасный стиль в условиях Кущёвской… или всей России может быть?

При втором приближении понимаешь: да, всей России. Судебное решение по гражданскому делу о взыскании денег, если «правильно» подготовиться, превращается в бумажку, которую можно использовать исключительно с целью бить мух. Приставы неэффективны до ужаса и даже не по причине коррупции, хотя и по ней тоже. Знаете, сколько исполнительных производств может быть у одного пристава в Таганроге? Ну, думайте цифру и идите под кат.

Даже если каждый день в два адреса выезжать (что невозможно с учётом приёма, внутренних вопросов и т.п.), справишься лет за семь. Это если новых не будут подкидывать.

По моим наблюдениям, такая ситуация складывается именно в последнее время. Машина, заточенная только на то, чтобы сажать инакомыслящих, не может исполнять своих нормальных функций. А что бывает, когда законные органы не работают? Правильно, начинают работать незаконные.

И сейчас — не как в 90-е. Сейчас подобные «заказы» готовы исполнять не бандиты-самоучки, а вооружённые всем, вплоть до тяжёлой техники профессионалы из многочисленных силовых структур, при погонах и должностях, не обременённые «понятиями», готовые легко кинуть и заказчика тоже, оставив себе всё. Обычных бандитов уже не будет: их убирают, как конкурентов. И это тоже такой «стиль ведения бизнеса».

Собственно, такое уже происходит. В нашей практике дел с затруднениями в исполнении решений суда — больше половины. С судебными приставами работает целый отдел, который занимается исключительно тем, что пинает их во все места, в которые попадёт.

Случаи у них разные. Например, московские приставы уже несколько месяцев не могут взыскать деньги с… банка! С действующего банка!

По-моему, пассажирам поезда под названием «Россия», давно уже забывшим вкус колбасы, купленной на станции в Минске, только и остаётся наблюдать, как состав, с ходу пролетевший Ташкент, делает короткую остановку в Ашхабаде и отправляется после этого в Пхеньян на пути к конечной станции, затерянной где-то в Сомали.

Comments are closed.