малый бизнесзаработок в интернетенизкие ценыличные финансыинтересноеПодписка RSS

Самые расточительные миллиардеры

миллиардерОдна вещь верна: когда миллиардер тратит на веселье, это точно отразится в новостях. В конце концов трудно потратить десятки или сотни миллионов долларов незаметно. Продолжайте читать в этой статье про несколько главных трат миллиардеров — и узнайте, что они купили.

Малибу? Даа!

Там, где начал тратить на кутежи исполнительный директор Oracle (Nasdaq:ORCL) Ларри Эллисон .. и закончил, трудно точно определить. С оцененным собственным капиталом в $28 миллиардов в 2010 году, у него есть много доступного дохода, но он не держит запасы. В 2004 и 2005 годах, он попал в заголовки, когда скупил более 12 особняков в Малибу, Калифорния, включая пять смежных территорий на побережье океана, рестораны и отели, потратив приблизительно $180 миллионов. Эллисон также потратился на ряд спортивных приобретений, на последнее потратив $100 миллионов, купив BNP Paribas Open Tennis Tournament.

В этом году все было похоже на то, что Эллисон был готов поднять свои расходы до совершенно нового уровня, когда сообщалось, что он предлагал цену за National Basketball Association’s Warriors. Сделка, заключенная в июле за $450 млн побила все рекорды NBA, но Эллисон проиграл другому участнику торгов.

50 000 долларов за обед?

Роман Абрамович, российский бизнесмен и владелец компании частных инвестиций известен за свой расточительный образ жизни и один очень роскошный — хотя это обсуждается — обед. В 2009 он попал в новости, когда купил один из самых дорогих частных домов, когда-либо продаваемых за $90 миллионов в St. Barts. Но у Абрамовича есть много других захватывающих владений, включая самую большую в мире частную яхту, лыжный курорт в Колорадо, футбольную команду Челси в Англии и коллекцию произведений искусства на $100 миллионов.

А обед? В ноябре 2009 Wall Street Journal сообщил, что Абрамович побаловал обедом за 52 000$ в Нью-Йорке себя и девять гостей, включая более 12 000$ чаевых, хотя Журнал позже сообщил, что представитель российского миллиардера отклонил претензии, говоря, что счет составил только «пару процентов» от того, о котором сообщают.

Выбери меня! Выбери меня!

В менее традиционном расходовании средств на развлечения нью-йоркский мэр Майкл Блумберг выиграл свое переизбрание в 2009 в кампании, которая потребовала от него выложить рекордную сумму из своего собственного состояния в $18 миллиардов. Согласно отчету в ноябре 2009 в AFP, Блумберг сгорал на $1 миллион в день, обгоняя по расходам его конкурента в 15 раз в политической поединке за $100 миллионов. Расходы Блумберга на его прошлые трое выборов стерли предыдущий американский рекорд для самофинансируемых политических кампаний согласно New York Times.

Хотя деньги, возможно, помогли Блумбергу удержать свое место, он вообще поддерживал высокие рейтинги одобрения избирателей Нью-Йорка, предполагая это больше, чем деньги в его успехе.

Раздача без обязательств

В 2008 Форбс оценил Уоррена Баффетта как самого богатого человека в мире с собственным капиталом приблизительно $62 миллиарда. Скромный Баффетт никогда не был крупным расточителем. В течение своей карьеры он осуждал большие расходы президентами компаний, даже назвав свой частный самолет за $10 миллионов «The Indefensible» («Не имеющий оправдания»). Он жил относительно умеренной жизнью для такого невероятно богатого человека.

Но что сделать со всеми теми деньгами? В 2006 году Баффетт объявил, что пожертвует более 80 % своего благосостояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс. В то время, это составляло более $30 миллиардов, делая его самым большим благотворительным пожертвованием за все времена.

Теперь та сторона

Назвать только одного миллиардера, который щедро растратил наличные, будет невозможно, так что давайте проверим несколько главных соперников.

В 2004 году индийский стальной магнат и исполнительный директор ArcelorMittal (NYSE:MT) Лакшми Миттэл (Lakshmi Mittal) растратил на шестидневную свадьбу своей дочери для 1 000 гостей во Версальском Дворце с поп-звездой Кайли Миноуг. Согласно Outlook, ведущему индийскому журналу, Mitall «вызывает весь роман Парижа в подарке его дочери — и его гостям — сказочной свадьбе. BBC оценила стоимость свадьбы больше чем в $55 миллиона.

В 2005 году BBC сообщила, что британский розничный миллиардер Филип Грин (Philip Green) потратил $7,5 миллионов на обряд бар-мицва (обряд, посвящённый тринадцатилетию еврейского мальчика; день, когда он, согласно Торе, становится взрослым), трехдневные соревнования по многоборью на Французской Ривьере, которая включала концерт Destiny’s Child для 200 человек из семьи Грина и друзей.

В июле New York Post сообщил, что малайзийский миллиардер Zhen Low смело встретился Уинстоном Фишером, видным жителем Нью-Йорка из семьи, относящейся к недвижимости, чтобы увидеть, могли ли бы они побить мировой рекорд по заказу шампанского. Они преуспели — и их счет составил $2,6 миллиона.

Подведем итог

Эти расходы могут показаться расточительными, но когда Вы понимаете, что у этих миллиардеров есть наличные, которые можно тратить, — они делают это в своем стиле. Не так ли?